您當前所在位置: 首页 > 工作動態 > 工作動態
寶應縣城管局:強化黨建引領,為我縣垃圾分類與治理工作注入“紅色動力”
發布時間:2020-06-17 訪問量:

去年以來,縣城管局深入貫徹習近平總書記“培養垃圾分類的好習慣,為改善生活環境作努力,為綠色發展可持續發展作貢獻。”的指示精神,充分發揮黨建引領功能,將我縣生活垃圾分類與治理工作納入到全年黨建工作之中,不斷豐富活動載體,強化組織領導,為加快推進我縣垃圾分類與治理工作提供了堅強組織保證。

一是借力“黨員活動日”載體,搭建宣傳教育平台。將垃圾分類與治理納入理論學習計劃,在每月主題黨日開展專題學習,引導廣大城管黨員帶頭踐行垃圾分類,全麵掌握生活垃圾分類知識,在行業內部營造良好的垃圾分類氛圍。聯合縣委組織部開展“垃圾分類黨員先行”一進三學主題黨日活動,邀請縣委組織部、機關工委有關領導、在城黨(工)委、縣級機關工委下屬黨組織負責人,以參觀焚燒發電項目和舉辦“垃圾分類”科普講座等方式,號召參會黨員幹部爭當垃圾分類工作的宣傳者、倡導者、推廣者。

二是攜手“鄰裏紅”黨建聯盟,構建共建共治體製。強化與“鄰裏紅”黨建聯盟單位—世紀園社區的聯係,在文明城市創建、汙染防治攻堅關鍵時間節點,通過環境綜合整治契機,積極開展垃圾分類宣教及入戶走訪活動,大力傳播“垃圾分類,源頭減量”等生活理念,感召每一位居民踐行垃圾分類,讓垃圾分類家喻戶曉、深入人心。同時發揮社區在參與和引導垃圾分類的帶動作用,全麵提升社區工作人員、黨員代表垃圾分類意識,積極倡導“社區促黨員、黨員帶群眾”的宣教模式,提高垃圾分類工作覆蓋麵,形成“黨員帶頭、人人參與”的良好氛圍。

三是發揮黨員模範作用,助推高質量發展。抽調黨員業務骨幹組成工作組,具體負責高質量發展指標推進工作,對項目建設、設施投放等情況全程跟進服務,多方協調矛盾問題,確保項目有序推進。2019年1月,在該黨員工作組的不懈努力和協助下,經過近13個月的施工建設,在保證工程質量和正常運行的情況下,我縣生活垃圾焚燒發電廠順利投入運營,該項目也成為光大集團同等項目中耗時最短的項目之一。隨後,該工作組在我縣城區餐廚垃圾應急處置的過程中,再次發揚不怕苦、不怕累,勇於創新、敢於拚搏的精神,多方奔走調研,精心組織謀劃、細化推進方案,默默為我縣餐廚垃圾應急處置的順利實施,餐廚廢棄物處理項目的成功落地做出了貢獻。

四是豐富黨建品牌內涵,踐行綠色發展理念。將垃圾分類宣教活動作為“和諧城管、真情服務”機關黨建服務品牌服務內容之一,依托城管青年黨員誌願者服務隊,與團縣委、光大環保能源(寶應)有限公司等單位聯手,開展垃圾分類現場觀摩、體驗活動。定期開展“城管五進”活動(即:城管進社區、進學校、進企業、進門店、進工地),發放垃圾分類宣傳材料、開展垃圾分類知識講座、舉辦公益趣味運動會,通過多種途徑方式,努力提升全民垃圾分類知曉率。