您當前所在位置: 首页 > 工作動態 > 工作動態
廣陵城管拍了拍你!今天你分了嗎?
發布時間:2020-11-04 訪問量:

最近我們揚州人的口頭禪從 " 吃了嗎 " 變成 " 分了嗎 "?是的,揚州垃圾分類已成為流行趨勢,但很多市民心裏還有很多疑問:到底怎麼分,為什麼要分?麵對這些靈魂拷問,答案來啦。


問題一:小區裏新建的垃圾分類廂房和分類站點,怎麼投放?

答:關於最近揚州廣陵區很多小區已經新建了分類廂房與分類站點,對垃圾投放設備進行升級與改造,大家在自己居住的小區可以觀察好位置,進行垃圾投放。部分小區是智能廂房,通過微信綁定可積分換取禮品。咱們居民在小區看到可愛的“海沃”廂房可以仔細觀察下哦~ 

問題二:家裏必須準備四個分類桶嗎?

答:不需要。家裏每天產生最多的是廚餘垃圾和其他垃圾,可以在廚房裏多準備一個垃圾桶,將剩菜剩飯、瓜皮果殼等廚餘垃圾單獨收集。可回收物比較幹淨,可以集中存放一陣子再投入可回收箱內,或者撥打回收電話:0514-82885688。有害垃圾產生頻率較低,產量較小,也可以存放一段時間後再投放。



問題三:怎麼投放,錯過時間還能丟嗎?

答:目前咱們揚州市廣陵區的垃圾投放時間:上午05:00-08:00\下午16:00-19:00,收運時間:上午06:00-09:00/下午17:00-19:00。其他時間居民還是可以正確投放。


問題四: 在家裏要怎麼分類?

答:生活垃圾分四類。


可回收物主要包括廢紙類、塑料類、玻璃類、金屬類、織物類等,比如廢棄紙張、報紙、雜誌、塑料瓶、易拉罐等。

有害垃圾,是指對人體健康、自然環境造成直接或者潛在危害的生活廢棄物,主要包括充電電池、扣式電池、燈管、棄置藥品、殺蟲劑(容器)、水銀產品等。

廚餘垃圾,是指易腐的生活廢棄物,主要包括家庭中產生的菜幫菜葉、瓜果皮核、剩菜剩飯、廢棄食物等;餐飲經營者和機關、部隊、學校、企業事業等單位集體食堂在食品加工、飲食服務、單位供餐等活動中產生的食物殘渣、食品加工廢料和廢棄食用油脂等;農貿市場、農產品批發市場產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉,以及廢棄的肉碎骨、水產品、畜禽內髒等。

其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、廚餘垃圾之外的其他生活廢棄物,比如廁所的衛生紙、用髒的餐巾紙、煙頭煙灰等。


垃圾分類小小誌願者

問題五:倒垃圾需要破袋嗎?

答:現在用的塑料袋是普通的塑料袋,不可以降解,所以在投放廚餘垃圾時需要破袋,把廚餘垃圾倒進桶後,把垃圾袋扔進其他垃圾桶。你也可以直接用桶裝廚餘垃圾,直接倒入,倒完洗淨即可。(部分居民已領取海沃定製發放的可降解垃圾袋 就不需要破袋了)

問題六:我不會分怎麼辦?

答:目前揚州市廣陵區已招募了近千名誌願者,同時社區、街道機關幹部、指導員等也會進小區桶邊指導以及入戶宣傳,不會分可以向他們請教和尋求幫助。




問題七:怎樣可以學習到垃圾分類知識?

答:如果在分類投放中,還有搞不清楚的物品,市民可以通過以下方式查詢:1、關注“海沃潤揚公眾號”定期查看分享分類知識,或者後台留言進行疑問解答;2、查看廣陵區垃圾分類手冊內容;

3、谘詢小區垃圾分類指導員、或查看小區內垃圾分類公示欄。

問題八:不分類會受到什麼處罰?

答:個人拒不分類,目前不會處罰,但是相關法律即將出台。



問題九:垃圾都去哪呢?

答:四類垃圾各有去處,其他垃圾進入垃圾焚燒廠焚燒發電,廚餘垃圾進入廚餘垃圾處理廠處理,餐廚垃圾進入餐廚垃圾處理廠處理,有害垃圾進入危險廢棄物處理設施處理,可回收進行回收再利用。

問題十:真的不會混收混運嗎?

答:我們廣陵區擁有近百輛分類收運車,讓垃圾各有歸屬。不同的垃圾會有不同的收運車輛進行收集、運輸,送到專業處理站點,居民完全可以放心投放!




專業可回收物回收車,撥打預約電話:0514-82885688上門回收。