您當前所在位置: 首页 > 城管園地
湖南:益陽市城管執法局:餐廚垃圾減量化知識課開講啦
發布時間:2020-06-15 訪問量:

紅網時刻益陽6月12日訊(通訊員蘇晉)“同學們,過期食品屬於哪一類垃圾?”“我知道,屬於廚餘垃圾。”“腐爛的家禽內髒是有害垃圾嗎?”“不是。”6月10日下午,一堂別開生麵的餐廚垃圾減量化知識課在城區丁香小學正式開講。課堂上,氣氛熱烈,同學們紛紛舉手,踴躍回答“授課老師”——市城管執法局執法隊員的提問。

據統計,中心城區餐廚垃圾日產量中,各學校食堂約占三分之一。做好餐廚垃圾源頭減量,學校師生是重要力量。為倡導師生減少餐廚垃圾,養成良好習慣,市城管執法局牽手丁香小學舉行以“愛護環境、拒絕浪費、減少餐廚垃圾”為主題的宣講課程。授課執法人員精心製作了圖文、視頻並茂的課件,采用通俗易懂的語言,向同學們生動講解了餐廚垃圾概念、種類、不當處置對生態環境和身體健康的危害、規範處置常識,以及珍惜糧食、保護環境的重要意義。另外,根據小學生群體特征,課程還專門設置了現場交流互動環節,增強了課程實用性和趣味性。

丁香小學少先隊輔導員張玲說:“這樣的活動有助於培育小學生文明環保意識,減少餐廚垃圾產生和汙染,切斷病菌二次傳播渠道,在當前疫情防控期更顯得十分必要。”

市城管執法局直屬七大隊大隊長熊霞介紹,為擴大餐廚垃圾處置知識公眾覆蓋麵和知曉度,市城管執法局組織開展了送垃圾生活分類知識進學校係列活動,此次進丁香小學宣講是首站。他們將繼續與城區各學校合作展開宣講,以點帶麵,將主題活動引向深入。(紅網)