您當前所在位置:首页 > 要聞動態
副市長何金發赴廣陵區開展建築施工領域安全生產專題宣講
來源: 發布日期: 2020-07-17 訪問量: 

按照省委、省政府“百團進百萬企業”活動部署安排,7月15日下午,副市長何金發赴廣陵區開展建築施工領域安全生產專題宣講活動。市政府副秘書長林寶榮主持活動。廣陵區區長徐長金、副區長李建芳、揚州市住建局副局長耿良出席活動。區住建局、應急管理局、各鄉鎮(街道)、園區分管負責人及廣陵區境內82個在建項目的建設單位、施工單位、監理單位主要負責人參加活動。

在宣講中,何金發指出,廣陵區既是城市建設、經濟發展的主戰場,也是安全生產的主陣地。所以,對於廣陵區而言,樹牢安全發展理念、靠實安全生產措施,至關重要、尤為迫切。

何金發強調,要深入學習領會、全麵貫徹落實習近平總書記關於安全生產的重要論述精神,可以從五個方麵進行把握:一是安全第一的紅線意識;二是生命至上的人本情懷;三是標本兼治的工作理念;四是常態長效的防控思路;五是齊抓共管的責任體係。要深刻反省反思、保持警醒警惕,充分認識建築施工領域安全生產麵臨的嚴峻形勢,當前,隨著經濟社會發展進入新時代,安全生產工作也麵臨著一些新挑戰和新任務,我們要客觀審視當前安全生產工作的新趨勢、新問題,充分認清我市建築施工領域存在的短板和薄弱環節,科學研判、精準施策,牢牢把握安全生產工作主動權。要緊扣重點領域、聚焦薄弱環節全麵提升建築領域的本質安全水平,全麵壓緊壓實建築施工領域各方安全生產的主體責任,進一步壓實企業主體責任、夯實部門監管責任、落實屬地管理責任;風險防範再細化,加大危大工程監督執法力度,嚴查附著式升降腳手架等關鍵部位,嚴格起重機械設備安全管理;專項整治再強化,繼續深入安全隱患排查,堅決做好問題隱患整改,狠抓問題隱患舉一反三;工作機製再完善,把排查整治與建章立製結合起來,積極運用信息化手段全程監管,建立長效管控機製,建立科學高效的應急處置機製。要以“一失萬無”的底線思維和紅線意識,全麵壓緊壓實建築施工領域各方安全生產的主體責任,強化建設單位的首要責任,規範監理單位監管責任。(陳高飛)