您當前所在位置:首页 > 要聞動態
廣陵召開全區農村環境提升工作現場觀摩推進會
來源: 發布日期: 2020-11-04 訪問量: 

11月3日上午,廣陵召開全區農村環境提升工作現場觀摩推進會。區委書記潘學元出席會議並講話。區人大常委會主任趙長鬆、區政協主席刁順勤等區四套班子領導出席會議。區委副書記李斌主持會議。

潘學元一行首先實地觀摩了環洲一號公路安圩路段、沙頭鎮環境整治節點、李典鎮長生村、頭橋鎮“三拆示範點”、安帖村莊台整治等地,詳細了解沿江三鎮農村環境提升工作推進情況。

在隨後召開的推進會上,潘學元對廣陵農村環境提升、鄉村振興工作取得成效表示肯定。他說,各地圍繞“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”鄉村振興戰略的總要求,工作開展有條不紊。產業興旺方麵,以沙頭農業產業園為核心,全麵帶動北洲160平方公裏內農業的發展;生態宜居方麵,各地積極開展了農村人居環境整治,村莊麵貌不斷改善;鄉風文明方麵,區委提出了“文化鑄區”發展戰略,正在製定文化建設工作意見,將進一步強化鄉鎮文化陣地建設;治理有效方麵,今年以來,廣陵率先開展了鄉鎮街道機構改革,基層幹部麵貌煥然一新;生活富裕方麵,廣陵區抓底線、守底線,加大社會救助力度,兜牢民生幸福的底。

潘學元指出,一年來,廣陵區農村環境提升亮點紛呈,呈現出五個特點:一是出點線麵初現雛形,頭橋鎮九聖村10平方公裏的示範區已初露雛形。二是水網路網綠網建設推進有序,水係聯通通暢、河道環境整潔,環洲一號公路建設啟動,鄉鎮二級公路與環洲一號公路相互連接,綠網建設也初見成效。三是定標規製實施有力,沿江三鎮對照標準,莊台建設各有特色。四是驛站景點景區謀劃精心,圍繞大江風情,節點建設因地製宜。五是上下聯動、全民發動有成效,百姓積極參與,形成了區、鎮、村、組四級聯動機製。

圍繞下一步工作開展,潘學元要求,要高標準嚴要求開展相關各項工作,加快推進農村環境麵貌持續提升。一要進一步提高站位,在新的層次再形成新共識。要充分認識到加快農村環境提升工作是落實鄉村振興戰略的需要,是建設美麗廣陵、美麗揚州、美麗江蘇的需要,是為市民群眾提供更好休閑旅遊觀光條件和產品的需求,是打造優美投資環境的需要。二要進一步統籌謀劃,整體布局,有力有序做好農村環境提升工作。要修訂整體規劃,統一標準,努力提升自然村莊、農民集中居住區環境;要打破地域限製,整體製定旅遊規劃編製;要市場化推進旅遊項目建設,按照景區標準進行改造提升。三要進一步加大力度,加快製定下年度工作計劃。要強化水係整治鞏固提升,對所有水係迅速整治到位並不斷提升水係環境;要加快道路建成通車,推動環洲一號公路按照時間節點加快建設;要不斷提升全域綠化水平,圍繞打造“美麗大花園”要求,進一步提升沿江三鎮綠化環境;要把握重點部位和關鍵環境,加快節點工程呈現;要倒排序時,加快推進景點景區規劃建設;要加快進度,全力推進環洲一號公路驛站建成使用。四要進一步發動群眾,做到群整群治。要把人居環境整治作為引導群眾文明行為的一次重要行動、踐行為民思想的一項重要行動、改善群眾生產生活環境的一項重要行動、密切幹群關係的一個重要行動,動員廣大百姓積極參與,共同推動農村環境衛生整治提升。五要進一步加強領導,注重創新,確保高效推進農村環境提升和鄉村振興工作。要通力協作,確保農村人居環境提升工作高效完成;要注重研究旅遊業態,注重引入市場化元素;要高標準、高水平地開展好農村環境提升工作,以紮紮實實的工作成效造福於民。

會上,相關區領導就全區農村環境整治進展情況、存在問題及下一階段工作安排作了交流。區交通局負責人彙報了環洲一號公路建設情況;區城管局負責人彙報了“三拆”村容村貌提升、生活垃圾治理進展及下一步打算;區住建局負責人彙報了集鎮汙水管網建設和特色村莊環境打造情況;頭橋鎮、李典鎮、沙頭鎮負責人分別彙報交流了轄區環境整治工作。