您當前所在位置:首页 > 要聞快遞
揚州市人大常委會評議市衛健委工作 部門負責人接受現場詢問
出自於:辦公室  發布日期: 2020-11-04 訪問量:

在揚州市八屆人大常委會第三十一次會議期間,市人大常委會對揚州市衛健委開展工作評議,通過現場詢問的形式,檢驗政府部門工作實效。

在市衛健委工作評議會上,全體參會人員聽取了市衛健委履職工作報告以及市人大常委會評議工作調查組關於市衛健委履職情況的調查報告。近年來,市衛健委打造健康雷竞技官网 樣本行動有力推進,深化醫改取得重要進展,健康扶貧工作成效顯著,重大疾病防控和衛生應急工作持續加強,醫療服務水平穩步提升。特別是今年以來,麵對來勢凶猛的新冠肺炎疫情,全市衛生健康係統充分發揮了排頭兵、主力軍的重要作用,為全市疫情防控作出巨大貢獻。會上,市人大常委會委員還現場提問。

揚州市人大常委會委員許金榮提問,冬季是流行病高發季節,而且疫情有可能麵臨反彈,市衛健委對揚州市進一步加強和完善疾病預防控製體係,增強全市重大疫情應急和防控能力建設方麵,還有什麼打算和計劃安排?

揚州市衛健委主任趙國祥回答,正在建設的市疾控中心,下月將建成並且投入使用,到11月底,全市將建成34個核酸檢測實驗室。市政府與以色列衛生部簽署了衛生應急合作協議,按照協議,衛健委在公共衛生中心將新建公共衛生和緊急醫療救援應急指揮中心,在蘇北人民醫院建設應急培訓基地,下周還將牽頭市各有關部門,舉辦秋冬季疫情防控的綜合演練,進一步提升實戰化水平。

揚州市已經建成的18個區域醫療中心如何進一步提高醫療服務水平?“大醫院人滿為患、基層醫院門可羅雀”的現象如何緩解?委員們提出的問題也是群眾普遍關心關注的熱點難點,市衛健委相關負責人逐一作答。

揚州市衛健委副主任尹成雷介紹,市衛健委會進一步擴大新技術和新項目的應用,主要是針對基層的常見病多發病,開設兒科、急診科等二級科室,增加血透、腔鏡下的治療等一些治療項目,另外支持區域中心進一步擴大三級手術的範圍,滿足基層老百姓看病就醫需求。

市衛健委副主任王勁鬆說,市衛健委連續多年進行基層人才的培養,農村醫學人才和大專本科層次的醫學人才,經過幾年連續培養,已經新增了將近2000人,同時通過緊密型醫聯體和縣域醫共體的建設,基本實現病人不移動,移動專家,專家為病人的就地服務。

會議最後進行滿意度測評,經無記名投票,市衛健委工作測評結果為“滿意”。

揚州市人大常委會常務副主任李忠盛,副主任沙誌芳、範天恩、楊正福,秘書長劉曉明出席會議。揚州市副市長餘珽列席會議。

附件列表