您當前所在位置:首页 > 縣市新聞
邗江蔣王街道悅來村打造基層文化陣地 ——悅來書屋“閱”來香
發布日期: 2020-04-29 訪問量: 來源:新華日報

“老張,咱們圖書室又添新書啦,下午一起來看看!”420日上午,揚州市邗江區蔣王街道悅來村的圖書室內格外熱鬧,“書迷”王道俊一邊忙著整理新來的圖書,一邊挨個給老朋友們“報喜”。因為平時愛看書,61歲的王道俊成了圖書室常客,久而久之,他把這裏當成了“家”,也成為了圖書室的管理誌願者。

“作為基層公共文化服務陣地,‘農家書屋’是滿足農民群眾對美好生活的向往、服務鄉村振興的重要載體。”蔣王街道悅來村黨總支書記包智華介紹,在“世界讀書日”到來之際,村圖書室新購了1000多冊圖書,營造濃鬱書香氛圍。

老書迷爭當書屋義工,讓村裏人放下麻將改看書

“在這裏看書是一種快樂。”對於退休不久的王道俊來說,每天到村裏的農家書屋轉轉,邊品茶邊讀書已成為習慣。這間農村書屋雖然麵積不大,卻很整潔、明亮,令人有一種溫馨的感覺。

包智華介紹,悅來村圖書館2008年建成,麵積50平方米,配有電腦(可網上學習)、電視機、閱覽桌椅,擁有圖書3780冊、期刊30多種,村民免費借閱。“老王是村裏的第一批書迷,特別喜歡農技知識書籍,雖然現在土地流轉不種地了,老王卻還是愛鑽研。”

“這個書屋可不一般,讓村裏人放下麻將改看書呢!”老王說,在他的倡導下,不少村民閑暇時就會到書屋來“淘寶”,有時候一坐就是大半天,每個月看書的村民有近百人。“以前有點空閑時間就愛打麻將,現在有個書屋,經常來看點種植養殖方麵的書,覺得很有收獲。”村民潘大姐說。

起初村民借書還書不太注意保護,愛書心切的老王還當起了圖書館的義工。老王展示了一本厚厚的意見簿,上麵滿滿記錄著閱讀反饋:“是否有好看的武俠?”“能否增加一些少兒閱讀繪本?我帶孫女也來看看。”這些意見都得到認真回複。“無論村民讀者提出啥閱讀需求,我們都會認真落實。”老王說。

90後黨員誌願者開啟“陪伴模式”,讓孩子放下手機捧起書

“咱圖書室可不僅有老年人,還有大學生哩!”老王口中的大學生名叫聶智慧,是中國傳媒大學南廣學院的一名大四學生,同時也是悅來村人。

受疫情影響,不少孩子還沒有開學,特別是一些小升初的孩子課業壓力大。聶智慧通過村裏把孩子們組織起來一起在圖書室裏集中學習、輔導作業,讓他們保持學習狀態。

“我是悅來村人,知道村裏有這麼個圖書室後,就希望自己力所能及發揮一些力量,讓更多人養成愛看書的習慣。”聶智慧舉辦的“經典誦讀”“親子閱讀”“自我選讀”等豐富有趣的活動,贏得家長和孩子們的一致稱讚。“我家孩子平時在家天天抱著手機,來圖書室和其他小朋友一起看書,真是太好了。”不少村民表示,家門口的圖書室為孩子們提供了好的學習場所。

開展“書香家庭”評選係列活動,讓讀書氛圍越來越濃

悅來村的農家書屋打造以來,精彩活動亮點紛呈。“暑期組織學生誦讀經典名著、閱讀日舉辦朗誦比賽、農閑時舉辦技能培訓、每年開展書香家庭評選……”包智華介紹,作為村裏綜合性文化惠民窗口,圖書室裏可謂“書聲不斷”。

“我們去年將農家書屋納入新時代文明實踐中心建設,發動村幹部和村民組織誌願者隊伍。”包智華說,下一步將通過設立誌願服務項目庫,為農家書屋的發展注入更多活力與動力。