您當前所在位置:首页 > 縣市新聞
揚州邗上文昌社區:書屋+村塾,留守兒童的“希望之家”
發布日期: 2020-04-17 訪問量: 來源:學習強國江蘇學習平台

江蘇省揚州市邗江區邗上街道文昌社區有不少父母外出務工、經商,部分未成年人留在戶籍地,由爺爺奶奶或親友撫養、教育和管理。為更好地關愛留守兒童,創新“希望工程”品牌,文昌社區在揚州團市委及相關部門支持下,在農家書屋開展“希望村塾”建設。

http://www.jssxwcbj.gov.cn/picture/0/6dd20ea209e44e12b8faf5aab717f3e5.jpg

實行人性化服務,創建安穩之家

文昌社區立足實際,在花瓶苑工作站建立“希望村塾”。未入學的兒童白天可以在驛站自由玩耍,晚上和周末也有了好的去處。同時,“希望村塾”在假期開展夏令營、品牌係列活動,實施“關愛牆角花兒”“童聚文昌”“品味經典傳承國學文化”特色課堂等品牌項目,展開課業輔導、興趣愛好課、知識宣傳、主題課等活動,組織誌願服務和專題講課,服務留守兒童,讓孩子們充分感受家的溫暖,受到社區家長的歡迎和支持。

http://www.jssxwcbj.gov.cn/picture/0/9d42ac75ff604857951400ccb7b5cc6a.jpg

開展多形式活動,營造歡樂之家

目前,“希望村塾”的活動形式主要有4大類。

一是學習輔導。針對留守兒童放學後托管及作業輔導需求,由社工或誌願者帶領,開設五點半課後托管服務,為孩子們提供一個良好的學習環境。

二是興趣小組。組織手工繪畫小組、音樂小組等,以興趣吸引孩子們參加活動,為孩子們的教育和管理起到促進和保障作用。

三是知識宣傳。開展安全知識、親子教育知識宣傳等,讓孩子們學習更多的課外知識。

四是主題活動。組織電影欣賞、鬧元宵、歡樂中秋等活動,豐富孩子們的課餘生活。活潑、多樣的活動形式,吸引留守兒童及其監護人的廣泛參與。

近幾年,“希望村塾”每年開展“守護成長幸福一生”兒童青少年關愛保護宣傳教育、“沙畫體驗活動”“神奇的粘土──探索海底世界”、手工DIY等活動五十餘次。

http://www.jssxwcbj.gov.cn/picture/0/c2a99db4e9394450ae8be7233425387b.jpg

用好多方麵資源,建設溫情之家

文昌社區“希望村塾”發動轄區資源加入到服務隊伍中,進一步支持“希望村塾”服務的開展,不斷提高服務質量,滿足留守兒童的需求。

http://www.jssxwcbj.gov.cn/picture/0/a4f3617dd9d24a67ad02e59943f105a6.jpg

一是充分利用揚州職業大學豐富的學生資源,組成一支誌願服務隊,為暑期活動、舞蹈培訓、手工製作等提供誌願服務。

二是用好周邊公共資源,拓展戶外活動。社工們利用節假日帶領孩子們外出走訪,參觀揚州自來水公司、儀征捺山地質公園、揚州雙博館等公共設施,讓孩子們充分了解所在地區的發展狀況,增強孩子們的歸屬感。

http://www.jssxwcbj.gov.cn/picture/0/9c0557dc349842e2b84feac85c9f0d07.jpg