您當前所在位置:首页 > 縣市新聞
高郵:在“讀書日”致敬汪曾祺
發布日期: 2020-04-25 訪問量: 來源:今日高郵

2020423日是第25個世界讀書日,揚州高郵市開展了“書香高郵文明有我”第十三屆讀書節係列活動。

此次讀書節從423日起至6月上旬,舉辦汪曾祺經典作品誦讀、“創建全國文明城市公益廣告創意設計大賽”獲獎作品發布、“十大藏書家”評比、綠書簽行動、知識產權宣傳周、農民讀書節暨農家書屋萬場主題閱讀等特色活動,旨在進一步培養社會大眾的閱讀興趣和閱讀習慣,不斷擴大全民閱讀的知曉度、覆蓋麵和參與度,營造共創文明城市的濃鬱氛圍。

家長和小朋友在一起讀書.jpg



家長和小朋友在一起讀書

舉行“汪先生的書房”簽約儀式

讀書節當天,高郵市舉行了“汪先生的書房”簽約儀式。汪先生的書房是高郵市首個由官方組織、文化組織以及開發商合作共建的公益圖書館,預計5月底正式對外開放,可供高郵市民免費借閱。汪先生的書房預計2021年底與高郵市圖書館實現通借通還,書房建成之後會與高郵市圖書館形成聯動,由高郵市圖書館組織讀者、誌願者活動,形成良好的閱讀氛圍。同時,今年是汪曾祺誕辰100周年,建立“汪先生的書房”也是對汪曾祺先生的致敬。

流動圖書車載著“書香”進廣場

高郵市圖書館開展“一路書香”流動圖書車進廣場活動,圖書館的流動圖書車分別開進“抗日戰爭最後一役”文化園和淨土寺塔廣場,實現“送書上門”。現場為群眾提供圖書借閱、谘詢等服務,為遠離圖書館或不便於到館的讀者提供館外文獻服務,還有有獎競答趣味小活動,受到群眾的歡迎。

市民在高郵市圖書館流動圖書車上讀書.jpg



市民在高郵市圖書館流動圖書車上讀書

高郵市圖書館流動圖書車進廣場活動.jpg



高郵市圖書館流動圖書車進廣場活動

“線上+線下”閱讀+誦讀

高郵市圖書館微信公眾號舉辦“閱讀相伴,燈火可親——汪曾祺經典美文線上誦讀”活動,通過朗誦會的形式,推動市民對有聲語言的認識,從有聲語言裏感受文化底蘊,獲得美感享受。此外,還有“會講故事的地球”繪本創意直播課、詩詞知識競答、魔法樂讀節、優秀讀物展等活動。

高郵市圖書館微信公眾號舉辦的線上活動.jpg


高郵市圖書館微信公眾號舉辦的線上活動

水潤古城,書香高郵。讓讀書成為每一個市民幸福生活的一部分,讓文化的陽光照耀兩千多年古城的文明淨土。