您所在的位置:首页 >> 基本醫療衛生領域
我市接受國家性病控製中心性病防治綜合工作督導
發布日期: 2019-12-03 05:54  訪問量:

12月2-3日,我市接受國家和省級性病防治工作綜合督導,督導組由國家性病控製中心參比實驗室尹躍平主任和省疾控中心傅更鋒所長帶隊,督導覆蓋了揚州市疾控中心、儀征市疾控中心,以及儀征市3家性病診療機構,市疾控中心薑輝副主任作陪同。

   此次督導,督導組聽取了揚州和儀征兩地近幾年性病防治工作進展的彙報,了解了地區性病疫情特點、性病與艾滋病聯防機製情況、性病實驗室質量控製及性病預防控製措施落實和推進情況;督導組抽查了儀征市鼓樓集團儀征醫院等3家醫院,分別從病例報告、臨床診療及化驗室檢測等3個方麵,與相關醫務人員作麵對麵訪談,綜合了解各家醫院性病防治科室分工、診療流程,臨床醫生知識掌握情況及性病檢測結果的反饋與報告流程等內容。

   督導組認為,我市性病防治工作職責分明,任務明確,每年能夠逐項完成相應的工作任務,但是一部分醫療機構存在臨床醫生性病基本診療知識不熟悉,化驗室檢測硬件設置和檢測報告不規範現象。督導組建議,今後要重視並加強性病診療機構醫務人員培訓和能力建設,規範化驗室檢測設備和檢測報告格式與內容,以保證各項預防控製措施得到有效落實與推進。