您所在的位置:首页 >> 教育領域
揚州市全麵落實2019年各項助學政策
發布日期: 2019-11-11 05:24  訪問量:

2019年,揚州市教育局堅持以人民為中心,站位人民立場,全麵落實國家、省、市助學政策,充分發揮資助育人作用,有力增強了人民群眾的教育獲得感。

一、推動資助政策落實

推動各學段各項助學政策落到實處,截止目前,市直教育係統2019年共發放了家庭經濟困難學生生活補助和國家助學金6236375元,資助學生6384人次。發放義務教育階段家庭經濟困難學生生活補助2296875元,3372人次學生受益,其中為505名建檔立卡、城鄉低保特殊困難學生、殘疾學生發放生活補助505000元。發放高中國家助學金2613500元,2191名學生受益,其中為338名建檔立卡、城鄉低保特殊困難學生、殘疾學生發放國家助學金422500元。發放中職國家助學金1326000元,1326名學生受益。

各縣(市、區)春學期生活補助、國家助學金已經發放完成,秋學期生活補助、國家助學金信息已核對完成,正在走資金申報流程

二、加大對貧困學生的資助力度

根據市委市政府工作要求,積極推進“助貧困學生完成學業”工作。通過信息比對、信息核實、資金申報、資金發放等流程,2019年春學期,全市共資助或減免4118名低收入農戶子女就學費用488.53萬元,發放生活補助和國家助學金326.92萬元。秋學期,各縣(市、區)低收入農戶子女就讀信息已經審核完成,高郵市減免到位,其他縣(市、區)正在申請資金,12月底前發放到位。

我市還出台了《關於進一步加大普通高中家庭經濟困難學生資助力度的暫行辦法》,進一步加大對普通高中特殊困難家庭子女的資助力度,有效維護了社會公平,促進社會和諧。2019年市直學校春學期共資助特殊困難學生104876元,53人受益。秋學期資助信息已核查。

三、強化督查,加大資助監督檢查。

認真執行評審、公示製度,嚴格實施按學年評審,按學期發放。加強複查核實,抓實督查環節,規範家庭經濟困難學生信息采集,加大監督檢查力度,加強義務教育階段生活補助發放,普通高中和中等職業學校的國家助學金的發放和免學費等政策的落實的監督和檢查,重點加大對市直學校和各縣(市、區)學生資助工作的督查力度,確保學生資助資金的安全。