您所在的位置:首页 >> 社會救助和社會福利領域
揚州市殘疾兒童康複機構“十統一”規範化管理實施意見
發布日期: 2019-11-18 05:04  訪問量:

各縣(市、區)殘聯、市直康複機構:

為進一步加強我市殘疾兒童康複機構的規範化管理,增強康複機構依法依規從業意識,大力提升為殘疾兒童康複服務水平。根據省殘聯《關於印發各類殘疾兒童基本康複項目服務規範的通知》(蘇殘發〔201445號)和市政府《關於完善殘疾兒童康複救助製度的實施方案》(揚府發〔2019111號)文件精神,結合我市實際,製定本意見。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以殘疾兒童“人人享有康複服務”為工作目標,進一步完善康複服務體係建設,加快建立精準施救、方法科學、管理規範、安全有效的殘疾兒童康複管理機製,推進康複機構提檔升級,全麵推動我市殘疾兒童康複工作健康有序發展。

一、管理內容

(一)統一機構資質

1、機構資質。殘疾兒童康複機構要經本地政府相關職能部門注冊登記,取得民政部門核發的《民辦非企業單位(法人)登記證書》,具有獨立法人資格,具有組織機構代碼證等。到20211230日後,從事教育康複的機構應有《幼兒園辦園許可證》或《辦學許可證》;從事醫療康複的機構應有《醫療機構執業許可證》。同時,有關政策、法規有要求從業前置條件許可的,應當取得政府相關部門從業批準。

2、康複類別。市、縣(市)殘聯公辦康複機構實現全類別,民辦康複機構原則上隻限一個類別,最多不超過兩個(含兩個)以上類別。如有特別需求,新增康複機構須書麵向縣級殘聯提出申請,市級殘聯審核同意後方可增加。

3、康複機構。目前,全市現有殘疾兒童康複機構及其類別如下。

揚州市殘疾人康複中心:視力、聽力言語、肢體、智力;

揚州市雛鷹兒童發展中心:孤獨症;

揚州市婦幼保健院:智力、肢體、視力;

揚州市睛銳低視力視覺康複中心:視力;

揚州高視眼科診所有限公司:視力;

寶應縣殘疾人康複中心:視力、肢體、智力、孤獨症;

寶應縣特殊教育學校:智力、孤獨症;

寶應縣望直港鎮中心衛生院:肢體

寶應縣荷韻聽力語言康複中心:聽力語言;

寶應縣陽光兒童發展中心:智力;

寶應縣大光明眼鏡有限公司:視力;

高郵市殘疾人康複中心:視力、肢體、智力、孤獨症、聽力語言;

儀征市殘疾人康複托養中心:視力、肢體;

儀征市特殊教育學校:孤獨症;

江都區殘疾人康複中心:肢體(腦癱)、視力;

江都區特殊教育學校:智力

揚州市同心殘疾人康複服務中心:聽力語言、孤獨症;

江都區益視康低視力康複中心:視力;

廣陵區雛鷹兒童發展中心:孤獨症、智力;

廣陵區智童培訓中心:孤獨症、智力;

邗江區殘疾人康複中心:肢體、智力、孤獨症;

揚州新視野眼科醫院:視力;

邗江區春蕾聾兒康複中心:聽力語言;

邗江區啟英殘疾人康複服務中心:智力。

4、管理製度。建立健全財務管理、衛生保健、應急處置、人員崗位、康複服務規程等規章製度。

(二)統一師生比例

1、人員配比。殘疾兒童康複機構專業人員和管理人員的專業技能、比例、數量設置應符合殘疾兒童康複服務規範的規定和要求,其中,康複專業人員與在訓殘疾兒童的比例為:①0-6周歲:康複專業技術人員與聽力語言、肢體(腦癱)殘疾兒童的比例不低於18;與智力殘疾、孤獨症兒童的比例不低於14;與視力殘疾兒童的比例不低於120;②7-17周歲:康複專業技術人員與肢體(腦癱)殘疾、孤獨症兒童的比例不低於16。康複專業人員占機構總人數比例不得低於70%,從事各類別康複工作3年以上專業技術人員占總專業技術人員比例不低於30%。機構工作人員均應簽有用工合同,並購買社會保險。

2、從業資格。康複專業人員應持有國家承認的大專或以上學曆證書。從事教育康複機構專業技術人員應具備教師資格證或其它相關職業資格證書,或經市級殘聯以上單位培訓考核獲得相應結業證書;從事醫療康複機構專業技術人員應具備醫師執業證或醫療康複資格證,或經市級殘聯以上單位培訓獲得相應結業證書。

3、實名上崗。康複技術人員實行實名製上崗,不得掛靠機構,並將相關信息公開“上牆”,接受家長和社會監督。

(三)統一服務流程

1、提交資料。殘疾兒童監護人向在訓康複機構提交殘疾兒童康複訓練《救助卡》、《轉介單》、醫院診斷證明、監護人和受助兒童身份證明材料等。

2、審核資料。康複機構對提交的殘疾兒童相關資料的真實性、安全性、合法性進行資格審核。審核通過給予辦理進入機構手續,包括登記、問詢、評估、建檔、簽訂康複及安全協議等。審核未通過的,應告之資料提交人未通過原因。

3、項目配置。配備康複項目評估、康複訓練及康教融合等基本設備,具備康複谘詢、康複評估、康複訓練、康教融合、家長培訓、家庭康複指導、康複轉介及後續跟蹤等服務功能。

4、實施康複。經審核符合條件在機構內進行康複訓練的殘疾兒童,統一製定康複訓練計劃,實施康複訓練。對在訓殘疾兒童康複效果進行定期評估,並依此修訂康複訓練計劃。開展對殘疾兒童家長的培訓、家庭康複指導、康複隨訪及社區宣傳等活動。

四)統一服務要求

1、時間規定。各類康複機構為殘疾兒童提供的基本康複訓練時間每年不少於9個月,平均每月不少於22天,基本康複訓練時間每天至少4小時。在機構康複訓練的殘疾兒童除法定節假日外無休假,特殊情況除外。康複訓練總有效率不得低於85%,家長對康複訓練效果滿意率不低90%

2、考勤要求。在康複機構訓練的殘疾兒童統一實行電腦刷臉識別製度,每個康複機構至少安裝一套以上較為先進的電腦刷臉識別係統,在訓兒童每天入機構和離機構2次刷臉識別。

3、家長培訓。每月開展家長培訓及家庭康複指導至少1-2次,家長培訓率不得低於95%

(五)統一經費標準

1、財政經費。殘疾兒童在康複機構進行康複訓練,按規定滿額完成服務頻次、時間、內容,足額撥付康複救助資金。殘疾兒童一個月內累計超過5天以上時間沒有通過電腦刷臉考勤的;因病請假或其他特殊原因長期不能正常參加康複訓練的,所在機構應書麵說明情況,並出具有關證明材料,及時上報所在地殘聯登記備案,康複救助經費按兒童實際在訓時間據實結算。

2、自收經費。康複機構自行開展服務協議範圍以外的服務項目所產生的服務費用,不納入殘疾兒童康複救助項目補貼經費支付範圍。需擴大服務內容、服務範圍、服務時間的,應遵循“家長自願”的原則。

3、其它經費。醫療類康複機構收取康複訓練的費用,不能高於揚州市醫療服務項目價格規定的標準。有新規定出台的,按新規定執行。

(六)統一檔案管理

1、一人一檔。加強殘疾兒童康複檔案管理,建立電子和紙質檔案,一人一檔,數據準確可靠,填寫更新及時,資料保存完整。康複檔案的建檔率100%

2、檔案內容。兒童康複檔案包括康複協議、康複安全責任書、申請表、審批表、醫院殘疾診斷證明、所在地殘聯殘疾兒童基本康複項目轉介單、殘疾兒童基本康複項目救助卡、戶口簿複印件、殘疾證、殘疾兒童基本信息登記表、康複訓練計劃與訓練記錄、評估記錄、周彙總、月小結、年度總結記錄等。

3、專技檔案。建立康複專業技術人員繼續教育、業務培訓檔案及獲獎證書等,真實反映康複專業技術人員的學習教育情況。

(七)統一機構場地

殘疾兒童康複機構應設置在安全區域內,符合國家《托兒所、幼兒園建築設計規範》〔(87)城設字第466號〕、國家現行有關設計規範和強製性標準及法律、法規或相關部門製定的關於開展殘疾兒童康複訓練的規定和要求,場內設施適合殘疾兒童的身心特點及無障礙要求,具備滿足服務內容、服務設備和功能需求等功能。要有專供殘疾兒童使用的生活用房(餐廳、寢室、廁所等),有條件的應設在樓層3層以下。場地麵積原則上不少於1000平方米(低視力機構100平方米),有一定的室外活動場地。如有新規定出台,按新規定執行,

(八)統一安全管理

康複機構應建立健全安全責任、食品衛生安全、消防安全等規章製度,及時修訂完善安全應急預案,將安全管理工作分解到人、到崗。殘聯要與屬地康複機構簽訂《殘疾兒童康複定點機構目標責任書》,康複機構要與在訓兒童家長簽訂《殘疾兒童康複訓練安全協議書》,明確各自任務、要求及雙方責任、權利、義務等。康複機構須為在訓的每位殘疾兒童購買人身意外傷害險。機構內須安裝有覆蓋殘疾兒童康複訓練、日常生活等全過程的監控係統。實行接送卡管理製度,製作統一標識的接送卡,出入機構的殘疾兒童需憑卡接送。定期進行安全管理工作檢查,檢查重點為:各項安全管理製度建設情況、安全設施建設與管理情況、安全應急訓練情況等。

(九)統一績效考核

加強對康複機構的績效管理,殘聯組織每年對康複機構的項目開展、目標管理、人員配置、康複服務滿意率等情況進行一次綜合考核評估,並將考核結果作為撥付康複救助經費以及獎勵的重要依據。對考核不合格的康複定點機構暫緩發放康複救助經費,並責令其整改,期限三個月,整改後仍不合格取消承接服務機構資格,解除服務合同;對考核優秀等次的,市殘聯根據實際情況給予一定的資金獎勵或設備扶持。年度考核結果在揚州市殘疾人聯合會官網上公布,接受社會監督。

(十)統一信用體係

建立覆蓋殘疾兒童康複機構,從業人員和救助對象家庭的誠信評價和失信行為聯合懲戒機製,建立黑名單製度。做好失信機構及失信人員信息記錄和收集,及時推送到全市信用信息共享平台,納入多部門聯合懲戒體係。

三、相關要求

(一)加強組織領導,強化責任意識。各縣(市、區)殘聯要加強組織領導,強化責任意識,認真履行屬地監管職能,緊盯殘疾兒童康複項目操作規範,切實加強對康複機構的指導、管理、監督。定期或不定期組織開展對康複機構綜合抽查。康複機構要進一步規範服務流程,完善服務功能,健全服務措施,紮實抓好康複救助項目實施,確保殘疾兒童康複救助工作落到實地。

(二)加強規範管理,提升服務水平。康複機構規範化管理是保障殘疾兒童康複質量效果和服務能力的重要基本條件,也是康複機構承接康複服務項目的必須要求。此次下發的《實施意見》,從十個方麵對康複機構的管理作出了明確具體的規定,各縣(市、區)殘聯要對照“十個統一”要求,結合當地機構實際和工作需要,完善相關配套措施,全麵做好康複機構的規範化管理,增強為殘疾兒童康複服務能力,提升康複服務水平。

(三)加強聯動互信,提高訓練質量。加強機構與家長之間的交流溝通,是改進殘疾兒童康複訓練方式,促進康複效果提升的一個重要環節,也是康複質量考評的重要指標。康複機構應與家長建立聯動監督機製,及時反饋和了解殘疾兒童康複訓練狀況,讓機構了解,讓家長知曉,共同做好殘疾兒童康複救助工作。

揚州市殘疾人聯合會

2019118