您所在的位置:首页 >> 頭條
  • 網站分享
聚焦聚力先進製造業項目建設 推動全市工業經濟高質量發展
發布日期: 2020-07-18 09:06  訪問量: 來源:揚州日報

7月16日至17日,市委、市政府召開全市製造業重點項目觀摩推進會,動員全市上下進一步聚焦聚力先進製造業項目招商引資,加快先進製造業項目建設,擴大工業增量、優化工業存量,推動全市工業經濟高質量發展,把“六穩”“六保”工作落到實處。市委書記夏心旻強調,要盡銳出戰、緊抓快幹,務實高效、埋頭苦幹,加快推動製造業項目建設取得更大進展,為全麵完成年度任務、實現“十三五”圓滿收官、高水平全麵建成小康社會築牢堅實基礎、提供堅強保障。市長張寶娟主持會議。陳揚、孔令俊、李航、陳鍇竑、王炳鬆、韓驊、張耀武、焦慶標、劉朝暉、李忠盛等市四套班子領導參加活動。

在一天半時間裏,夏心旻、張寶娟一行先後深入市經濟技術開發區、廣陵區、江都區、高郵市、寶應縣、儀征市、邗江區,實地觀摩了永道射頻技術、晶澳新能源、恒潤海洋重工、晶華新能源、英聯金屬、德田豐新材料、勝帆電子、凱翔通訊、立中新材料、長連新材料、中興派能電池、航宇航空裝備、揚傑電子等重點製造業項目,並現場聽取各地上半年項目開工、竣工、投產以及工業投資等情況彙報,詳細了解各地重大項目建設情況。大家走進一家家生產企業和一個個項目建設現場,邊走邊看,聽介紹、看項目、論發展,感受著火熱的建設場麵和蓬勃的發展勢頭。大家紛紛表示,今年以來,全市上下努力克服新冠肺炎疫情帶來的不利影響,堅持疫情防控與經濟社會發展“兩手抓”“兩手硬”,始終堅持項目投入是“硬核”力量,以隻爭朝夕的責任感與緊迫感,全麵打響招商引資、重大項目建設攻堅戰,努力把因為疫情耽誤的時間搶回來,重大製造業項目建設和工業經濟保持較好發展勢頭,成績來之不易。

夏心旻指出,今年上半年,麵對疫情帶來的衝擊和複雜多變的外部環境,我市堅定不移推進項目建設,尤其是把“323+1”先進製造業項目作為主攻點、主抓手,開展了一係列行動,緊盯項目招引和建設不放鬆,取得了一定成效,主要表現在項目招引和建設的氛圍漸趨濃厚,推進項目的力度逐步加大,項目支撐作用不斷凸顯,但更要清醒地看到,我市製造業項目建設仍然存在工業投資下降、重大項目推進進度較慢、製造業項目儲備不足、麵上發展不均衡等問題和差距。要正視差距,既要向內看,多從自身找原因;又要警醒地看,增強項目建設緊迫感;還要辯證地看,看到差距就是發展的潛力和空間,增強比學趕超的信心決心,把下半場考好跑好,確保完成全年目標任務。

夏心旻強調,製造業是實體經濟的“源”和“根”,是打造新興科創之城的根本所在,要把握形勢、深化認識,牢固確立重抓製造業項目的鮮明導向,牢牢扭住製造業項目建設不放鬆。要深刻認識到“創新驅動、轉型升級”的關鍵就在製造業項目,聚焦聚力“323+1”先進製造業集群,全力擴大增量,深入挖掘存量,打好轉型升級主動仗,做實新興科創之城建設的基礎;深刻認識到“‘六穩’‘六保’、穩中求進”的根本就在製造業項目,穩投資與保企業最佳的結合點就是加大製造業項目投入,通過招引和落地更多的製造業大項目、好項目、新項目,實現更加積極的“保”、更為堅實的“穩”和更有質量的“進”;深刻認識到“化危為機、危中尋機”的突破就在製造業項目,扭住製造業項目這個“牛鼻子”,緊抓新動能、新政策、新基建、新城建等機遇,用一個個實實在在的製造業項目承接政策紅利、積蓄發展動能;深刻認識到“比學趕超、爭先進位”的重點就在製造業項目,打好“對標賽”和“擂台賽”,尤其是要比一比、賽一賽各地的重大製造業項目建設成效,努力以製造業項目的突破實現發展上的趕超。要下苦功夫、實功夫、真功夫,以“一張藍圖繪到底”的定力、“咬定青山不放鬆”的耐心和“不破樓蘭終不還”的韌勁,通過項目建設的實際成效推動製造業高質量發展。

夏心旻強調,要創新思路、埋頭實幹,堅決把招引製造業項目作為主攻點突破點。要更加精準聚焦招商引資方向,聚焦我市先進製造業集群,招引強鏈擴鏈補鏈的項目,力求在重特大製造業項目上有新突破;抓住產業創新轉型孕育的新機遇和後疫情時期各類政策效應釋放的好機遇,聚焦“兩新一重”等領域,超前布局事關長遠發展的項目,招引一批科技含量高、市場前景好、帶動能力強的戰略性新興產業項目。要更加集中集聚招商引資力量,市四套班子領導、各地各相關部門主要負責同誌要帶頭招商,把人員力量和要素資源向招商一線傾斜;加強專業招商隊伍建設,強化績效考核、提升薪酬待遇,最大限度調動招商人員積極性;充分發揮千名企業家“招商大使”的作用,用好鄉賢招商、中介招商、機構招商等力量,推動各類招商信息和項目向揚州彙聚。要更加務實有效開展招商引資活動,聚焦北上廣深等重點區域,組織開展多層次、多係列、多頻率的招商活動;聚焦重點企業,瞄準產業鏈的龍頭企業、頭部企業,深入開展“小分隊”“點對點”登門拜訪;聚焦重點人員,組織商會協會領導、重點企業家來揚州參觀考察,拓展我市招商引資“朋友圈”。要更加注重招商成果轉化,對新簽約項目要緊盯不放,注重招商後續延伸服務,全麵提升製造業尤其是先進製造業項目的簽約率、開工率、達產率。

夏心旻要求,要打通堵點、補齊短板,加快推動製造業項目建設落地落實。要抓序時進度,加快形成“簽約項目早落地、落地項目早開工、開工項目早投產、投產項目早見效”壓茬推進的格局;抓問題協調,逐一破解項目建設中的難題,深化重大項目領導掛包、重點項目建設攻堅、定期會辦督查等推進機製,全力保障製造業項目和企業加快建設和發展;抓對上爭取,堅持“要素跟著項目走”,提早謀劃、積極上爭,超前服務、跟蹤保障。要聚焦難點、優化服務,營造工業企業發展的良好環境。要提高涉企服務效能,各地各部門要牢固樹立當好企業“店小二”的服務理念,積極主動、靠前服務,讓企業感到更加貼心、便捷、高效;提振企業發展信心,政策要給到位,幫扶要幫到位;增強政企互信互動,把企業家當成自己人,提升政企攜手共進的契合度,讓良好的服務成為提升招商成功率的“砝碼”,讓越來越多的企業家青睞揚州、選擇揚州、投資揚州、紮根揚州。

張寶娟在會議結束時要求,要迅速行動、比學趕超,堅定不移上項目、促投資,更大力度抓招引,更快進度抓落地,更高強度抓投入。要政企同心、精準施策,千方百計優環境、強服務,尤其是要落實好會議下發的促進中小企業穩定發展的政策意見,執行好企業政務服務專員工作機製。要瞄準方向、創新攻關,加快推進創新攻關、提升專業化能力、實施智能製造,全力以赴抓轉型、增效益。要壓實責任、警鍾長鳴,堅持不懈保安全、守底線。

會議以視頻會議形式召開,各縣(市、區)設分會場。會議解讀了《市政府關於促進中小企業穩定發展的政策意見》《關於建立市重點企業政務服務專員工作機製的通知》,發布了2020年先進製造業關鍵核心技術攻關趕超項目計劃;有關部門、企業和金融機構代表作交流發言。