您所在的位置:首页 >> 政務要聞
  • 網站分享
長江防汛Ⅱ級應急響應啟動 揚州市嚴陣以待迎戰江洪
發布日期: 2020-07-16 09:09  訪問量: 來源:揚州日報

記者日前從市防汛防旱指揮部獲悉,7月14日8時,長江大通來量為81500立方米每秒;15日8時,長江大通來量為78300立方米每秒。

從數字上看,上遊來量降低,下遊防汛形勢會發生怎樣的變化?市水利局專家介紹,由於長江行洪的延時性,大通流量並不直接反映揚州段水情汛情,事實上泗源溝閘、瓜洲閘站最高潮位時段水位超警戒。

據水文監測分析,15日長江開始轉潮,沿江潮位將持續上漲,下遊防汛壓力有可能持續增大。我市於7月12日22時將長江防汛應急響應由Ⅲ級提升至Ⅱ級,這對當前防汛意味著什麼?應該如何正確應對?

江潮持續上漲,防汛進入關鍵階段

按照《揚州市防汛防旱應急預案》,按洪澇幹旱災害嚴重程度和影響範圍,應急響應分為四個等級。

目前長江上遊來洪量持續增大,市防汛防旱指揮部結合氣象預報,經綜合研判後,啟動長江防汛Ⅱ級應急響應,這也就意味著,流域或區域發生大洪水的可能性增大,防汛防洪抗災進入關鍵階段。

長江揚州段全長近百公裏,再加上夾江及相關水域,涉江堤防較長。近年來,我市雖然實施了長江、歸江河道堤防防洪能力提升工程,2016年出險的部位也都進行了除險加固,但對嘶馬彎道、六圩彎道、儀征水道等易坍地段部位仍要高度關注;此外,還有部分長江堤防防洪能力提升工程尚未實施到位,部分存在安全隱患的建築物尚未除險加固。

根據水文部門的預報,大通來量仍將進一步上漲,當前長江防汛形勢十分嚴峻,絲毫不可鬆懈。

汛情就是命令,各級領導靠前指揮

長江上遊來洪量持續增大,沿江防汛形勢嚴峻,市委市政府高度重視,主要領導先後多次赴沿江地區督導防汛抗洪工作。

為切實強化防洪抗洪工作的組織領導,經市委常委會研究,7月14日,市委派出由市四套班子領導帶隊的8個督查組,奔赴防汛抗洪一線,加強對地方黨委政府的組織領導,督查指導當前防汛抗洪工作。

市防指派出多個長江防汛抗洪工作組、水利工程專家組奔赴一線檢查指導,協助地方加強險工患段處置,為基層防汛抗洪工作提供技術支撐。

據了解,目前各地黨委政府主要負責同誌均已坐鎮一線指揮,有關鄉鎮主要負責人親自上堤,加強防守,並做好人員、物資的轉移準備工作,視汛情發展及時進行轉移。

加強技術支撐,市防指派出專家組

執行Ⅱ級響應行動,市防指指揮主持會商,成員單位負責同誌參加,分析研判汛情發展態勢,對全市防汛工作進行具體部署,明確工作目標、重點和措施;市水利局中層以上幹部24小時待命,遇有突發情況隨時奔赴險情現場指導搶險;各縣(市、區)也均組織技術人員,深入長江一線開展技術指導。

為加強對各地防汛抗洪工作技術支撐,市防指派出專家組,赴沿江一線開展指導抗洪工作,加強現場技術指導,協助當地組織製定應急搶險措施和方案,切實提高基層一線處置險情和防禦洪水技術水平。

全市共落實防汛搶險人員4萬多人

目前,我市各地各部門按照新修訂的《防汛應急預案》防禦超標準洪水的要求,製定了超標準洪水時長江洲灘運用預案。落實專業搶險隊伍,全市各地共落實防汛搶險人員4萬多人,並加強與揚州軍分區、武警部隊和消防救援支隊等應急隊伍聯係,及時通報水情、雨情,確保搶險隊伍24小時待命。針對重要險工險段、穿堤建築物、易坍地段,均就近儲備搶險土料、“三袋”、防汛塊石等防汛物料,同時裝備了大型推、挖、運輸機械及無人機、水上機器人等新式武器。一旦遭遇突發險情,搶險救災人員隊伍、物資裝備隨時拉得出、打得響、能打贏。