您所在的位置:首页 >> 政務要聞
  • 網站分享
2020年先進製造業關鍵核心技術攻關趕超項目計劃發布
發布日期: 2020-07-18 09:11  訪問量: 來源:揚州日報

7月17日,在全市製造業重點項目觀摩推進會上,2020年先進製造業關鍵核心技術攻關趕超項目計劃發布,“具有油汽控製功能的混合動力汽車高壓燃油箱研發及產業化”等20個技術攻關項目在列。

“這是我市首次發布該類項目名單,入圍項目將獲得市級先進製造業發展引導資金的扶持。”市工信局技術創新處處長章世華介紹,為鼓勵企業加快自主創新步伐,我市先進製造業發展專項資金將首次采取“事前”獎勵的專題發包方式,助力入圍的研發項目早日開花結果。

引導資金扶持對象擴容,攻克“卡脖子”技術項目入列

前不久,《2020年度市級先進製造業發展引導資金項目申報指南》正式下發,關鍵核心技術攻關趕超項目首次被列入。

為何將關鍵核心技術攻關趕超項目納入《申報指南》?章世華介紹,近年來,我市產業實力不斷壯大、發展質態不斷提升、創新動能不斷增強。但總體來看,我市產業依然處於產業鏈、價值鏈、供應鏈的中低端,即使是優勢主導產業的關鍵核心技術、核心基礎零部件仍大量依賴進口。

為著力攻克製約產業發展的“卡脖子”技術瓶頸,今年,《申報指南》新增了關鍵核心技術攻關趕超項目,從“323+1”先進製造業集群中選擇汽車及零部件、高端裝備、新型電力裝備、電子信息等4個重點產業,確定了17個專題方向,支持企業麵向產業鏈高端領域,實施關鍵核心技術攻關,對標趕超國際標準或國際先進企業標準。

引導資金首次“事前”扶持,20個科研項目喜領禮包

據了解,最終入圍的20個項目,是從眾多申報項目優中選優遴選而出。

根據評審要求,所有申報項目經過單位申報、地方審核、形式審查、專家評審、專題會審等程序,並進行公示,接受社會監督。根據《申報指南》,對於20個入選項目采取“事前”一次性撥款資助,其中對重大終端設備、關鍵配套零部件,分別按每項不超過80萬元、50萬元資助。

創新引導資金扶持形式,扶持企業大膽投入補技術短板

江蘇新揚新材料股份有限公司的“耐溫280℃高性能雙馬樹脂基複合材料航空裝備核心配套件的研發與製造技術”項目被列入關鍵核心技術攻關趕超項目名單,獲得了“事前”扶持資助。

公司董事長、總經理李俊表示,近年來,公司每年研發投入3000萬元以上,企業資金壓力大,引導資金“事前”扶持,相當於從“錦上添花”變“雪中送炭”。

為更好地發揮扶持資金的使用效率,推動企業加快技術創新步伐,近年來我市不斷嚐試創新扶持資金的使用形式,助力企業加大研發投入補技術短板。去年,我市發布《關於加快先進製造業(集群)發展的政策意見》,就首次嚐試按照“事前、事中、事後”三個階段分別給予獎補,培育工業互聯網平台項目。