您所在的位置:首页  >> 政務要聞
  • 網站分享
揚州世園會各項工作進入衝刺階段
發布日期: 2020-11-04 08:57  訪問量:       來源: 揚州日報       

11月3日,2021年揚州世園會省籌備工作領導小組辦公室專題會議在儀征召開。據悉,揚州世園會各項工作進入衝刺階段。

下午,與會人員乘車赴世園會現場考察,並就2021年揚州世園會全省各設區市開展城市展園提升、室內布展、舉辦“城市主題周”等工作進行專題布置,副市長趙慶紅參加會議。

2021年揚州世園會將於明年3月8日試運營、4月8日正式開幕,這是該項展會首次在長三角地區舉辦。本屆世園會上,我省13個城市展園將開展室外展園競賽評比。

揚州世園會擇址棗林灣,開創世園會與省園博會連辦先河。項目分為東西兩大區域,其中,西區為原省園博園改造提升區域,東區為新建區域。本屆世園會規劃總麵積3500畝,按照“兩園同辦、兩園連辦”的辦園思路,將在原省園博園基礎上,向東新擴1700畝,形成東西兩個片區。目前,東側1700畝的新園正在全力建設,曾經舉辦第十屆江蘇省園藝博覽會的1800畝老展園有啥新打算?記者在揚州世園會建設現場進行采訪。

園區提升改造13個城市展園將展現新貌

在曾經舉辦第十屆江蘇省園藝博覽會的西側片區,來自全省13個市的專家和負責同誌,各自走進自己城市的展園,研究提升改造方案。據了解,各設區市將盡快完成展園提升改造方案,不久啟動省內13個城市展園的提升改造工作。

這項提升改造工作將根據世園會省籌備工作領導小組第一次會議通過的《2021年揚州世界園藝博覽會江蘇園藝展區提升建議要點》進行,不做整體性改造,重點提升展園內花境景觀,增加草花地被品種,做好6個月的草花更換工作,確保開園期間的景觀效果。

中國館唱主角分為七個廳和兩個活動區

西片區的中國館,也是2021年揚州世園會的核心區域,將舉辦眾多活動。

中國館布展麵積8500平方米,根據初步設想,將以“綠色城市健康生活”為主題,分為七個廳,包括序廳、花韻長廊、揚州市慶祝中國共產黨成立100周年展廳、錦繡江蘇、園萃芳華、尾廳等,另外設置2個活動區——趣享生活區(銷售區)、主題日活動區。

花韻長廊是連接中國館展區的主通道,由三段廊道組成,初步設想以中國名花和中國韻為設計理念,以十大名花為點、花架為基、絲帶為線連接三個區域,構思為花錦韻、花綺韻、花雅韻三大板塊。

錦繡江蘇展廳計劃設置江蘇省13個地市展位,該區域設於世園會西片區中國館一層,各展位按照行政區劃順序布置,13個地市每個展位麵積36平方米,初步設想圍繞“獻禮建黨100周年”“綠色城市健康生活”等主題,利用園藝作品,展示省內各城市特色花卉園藝、農產品和新型園藝、農藝發展成果、非遺文化作品等,凸顯各城市的地域特色和城市文化。

園萃芳華展廳布展麵積1600平方米,初步設想以“非遺彙生活”為主題融入綠色康養、絲綢之路兩個並列主線,串聯起參展非遺項目,呈現大美中國、吉祥世園、詩畫揚州的美好畫卷。

各地登台亮相計劃舉辦省內“城市主題周”

在西片區的中國館內,還計劃舉辦省內“城市主題周”活動,各地將登台亮相。

根據初步設想,活動舉辦內容及形式主要為特色文藝表演、民間藝術與非遺文化展演、省內特色園藝農藝展示、各設區市特色推介活動等。

記者了解到,主題日活動區布展麵積約600平方米,室內400平方米、室外200平方米。室內配備舞台、背景LED大屏、VIP室等功能區域。