您所在的位置:首页 >> 政務要聞
  • 網站分享
“跟著詩詞走江蘇”活動走進揚州
發布日期: 2020-11-03 08:55  訪問量: 來源:揚州日報

“垂楊不斷接殘蕪,雁齒虹橋儼畫圖”“誰知竹西路,歌吹是揚州”……揚州的秋天,總能引發詩人的無限遐想與詩情。日前,兩岸網絡大V“跟著詩詞走江蘇”活動走進揚州,8位來自海峽兩岸的知名網絡大V及詩詞專家,沿著詩詞古跡,尋訪曆史文化,實地體驗中華文脈傳承,並通過微博、Facebook、Ins等社交媒體平台傳播江蘇文化。

揚州是中國曆史文化名城,自古以來便有無數詩人創作過關於揚州的詩詞,或哀婉或豔麗,或惆悵或激蕩,展現了揚州的曆史變遷與精神內核。

人文薈萃的古城氣質,給第一次來揚州的上海悠逖文化發展公司總經理、台灣人李威留下了很深的印象。“小時候,我們在課本裏讀到李白的千古名句‘故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州’,今天真的來到揚州,體驗到這裏的生態環境和飲食文化,果然名不虛傳。”李威說,會推薦親友來揚州走走、看看。

“這裏景色宜人,有自己的文化特色,城市規模不大也不小,讓人感到非常舒服。”台灣知名節目主持人、作家黃智賢在微博擁有近百萬粉絲,這是她第二次到揚州,她告訴記者,揚州給她留下了很好的印象。

“這兒就是‘二十四橋明月夜’,打個卡!”台灣東森新聞雲駐大陸記者魏有德、南京師範大學大一學生戴安,站在二十四橋之上,一邊品讀詩詞金句,一邊用手機記錄下沿途的風景。

除了台灣的網絡大V,本次“跟著詩詞走江蘇”活動還邀請了曆史學者、央視《百家講壇》主講人魏新,第三季《中國詩詞大會》季軍、國家圖書館傳統文化傳播大使陳玨如,視覺中國簽約攝影師、知名攝影博主鮑子文,江蘇鳳凰文藝出版社文化出版中心主任張黎等嘉賓來到揚州。

魏新不僅在微博留下了徐凝《憶揚州》的名句:“天下三分明月夜,二分無賴是揚州”,還對揚州的淮揚菜文化頗為關注,他說:“一個地方的特色早點,能夠形成規模,再變成文化,著實不易。揚州做到了,讓人難忘。”

“青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?”站在熙春台上,張黎笑著說,在這裏太適合讀杜牧這首詩了。“通過這次的詩詞之旅、文化之旅,我們看到了許多精彩的曆史細節,比如平山堂的士大夫文化等,讓人感受揚州的曆史文化比想象中還要豐富。”

據了解,這次“跟著詩詞走江蘇”揚州站活動中,兩岸網絡大V還將走進大明寺、瘦西湖、瓜洲古渡、486非物質文化遺產街區等,從一句句美好的詩詞中,感受古城的繁華和美好。