您所在的位置:首页  >> 政務要聞
  • 網站分享
揚州:兩萬多普查員“亮證”敲門請您配合
發布日期: 2020-11-04 08:59  訪問量:       來源: 揚州日報       

本月起,第七次全國人口普查開啟現場登記,揚州超兩萬名普查指導員與普查員將統一佩戴證件走進居民家中,進行現場登記。普查指導員、普查員由哪些人群組成?普查期間會遇上哪些難處?住戶需要注意哪些事項?11月3日,記者針對諸多問題進行走訪調查。

有素質全麵培訓上崗,超半數大專學曆以上

“我是人口普查員,這是我的證件”“我自帶了鞋套,請放心,不會弄髒地板”……本月起,很多居民的家門被先後敲響,普查員們進門後有禮有節、認真盡職,贏得了居民點讚。

高素質的普查員源自嚴格的選聘。記者從市統計局了解到,全市共選聘普查指導員、普查員“兩員”2萬多名,以社區工作人員、居民誌願者為主。“兩員”隊伍中,中青年占比達到94.2%,大學專科以上占比達到53.3%,隊伍整體水平得到保證。

市統計局社科文和人口就業統計處副處長王敏告訴記者,為了確保“兩員”隊伍穩定,各地根據實際情況製定了補助標準。“同時,我們還抓緊時間開展業務培訓。”王敏介紹,8月初省級培訓結束後,他們立即組織師資對課件進行完善和試講,先後對縣鄉兩級152名人口普查業務骨幹、3個功能區2538名普查員、揚州大學168名普查員進行了業務培訓,並實行“兩員”培訓現場考察考核製度。

此外,全市還開展了人口普查技能競賽,將結果列為縣(市、區)人口普查考核內容,切實提升普查人員的業務水平。

有技巧避免“白跑腿”,白天看衣、晚上看燈

為按時、準確地完成人口普查登記工作,全市各地湧現出一批又一批盡心盡責的普查指導員和普查員,普查形式更是多種多樣。

在廣陵區汶河街道石塔社區,由26歲全職媽媽陳睿與61歲退休黨員田麗銀組成的“老少檔”普查員隊伍開展入戶登記。下午5點30分,記者跟隨兩人來到轄區的集賢一村小區,開展人口普查登記工作。隻見,田麗銀領路跑樓棟、陳睿采錄信息,在兩人的默契配合下,一戶三口人的家庭信息登記僅需5分鍾。

為了避免“白跑腿”,耽誤普查進度,田麗銀和陳睿一般選擇在飯點進行入戶登記。針對空置戶,她們白天觀察陽台衣物、晚上觀察家中燈火,繼而確定家中有無人員。

陳睿告訴記者,田阿姨對小區住戶都比較熟悉,但使用電子產品卻是外行,組成“老少檔”,一方麵發揮了老人對環境熟、人頭熟的優勢,另一方麵利用了她對電子采集信息的熟練度,使得普查工作事半功倍。

有溫度擔心泄露隱私,可掃碼自助填報

“您好,您是長期不在家嗎?能否將家人信息提供一下。”中午,廣陵區曲江街道新星村(社區)工作人員沈偉嘉通過電話聯係上了一戶居民,通過電話溝通完成了人口信息采集。

沈偉嘉告訴記者,通過之前人口普查“摸底”情況來看,普查工作麵臨的難題是“找不到人”“和我無關”等現象。為了全麵采集轄區人口信息,他們建立了應對機製,對於無人在家的情況,通過物業、派出所尋找聯係方式,電話進行信息采集;麵對有顧慮、不配合的居民,通過多次上門,做思想工作,逐步完成信息采集。

“我們上門說得最多的一句話是,‘請放心,你們的信息一定是保密的’。”沈偉嘉告訴記者,麵對部分擔心泄露隱私的居民,他們通常會建議對方采用自助填報的形式,由普查員提供自助填報二維碼,居民手機掃碼進入自助填報頁麵,即可自行完成信息登記。

王敏表示,普查人員在上門登記中,進得了住戶的門是第一道“關口”,部分居民由於工作等各種原因,早出晚歸,普查員需要多次上門登記。為了使登記過程更加順利,登記內容更加準確,在普查員入戶登記前,廣大市民朋友們可以事先準備好身份證件,了解外出家庭成員的現住地址等信息。普查指導員和普查員將佩戴統一證件開展工作,普查員上門時,住戶可先驗明普查員身份,然後請普查員進入家中進行登記。希望廣大市民朋友們熱情支持人口普查工作,積極配合普查員開展調查。

鏈接

這些普查材料您可提前準備

這次普查主要調查人口和住戶的基本情況,包括姓名、身份號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房等情況。

為提高普查數據質量,在此次人口普查中將首次采集普查對象的身份證號碼。采集中,普查員將對身份證號信息進行保密處理,普查全流程加強對公民個人信息的保護,嚴禁向任何機構、單位、個人泄露公民個人信息。