您當前所在位置:首页 > 市局動態
市委民族宗教工作領導小組(擴大)會議召開
來源:市民宗局 發布日期: 2020-05-21 訪問量: 

521日上午,市委民族宗教工作領導小組召開(擴大)會議,市委副書記、統戰部部長孔令俊主持會議並講話。他強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全麵貫徹落實黨的民族政策和宗教工作基本方針,切實提高政治站位,強化責任擔當,全麵提升民族宗教事務治理能力和水平。副市長丁一參加會議。

孔令俊在講話中充分肯定了全市民族宗教工作取得的成績。他指出,去年以來,全市民族宗教工作全麵落實中央和省委、市委各項決策部署,始終堅持各民族共同團結奮鬥、共同繁榮發展,堅持依法管理宗教事務,有效破解重點難點問題,各項工作取得顯著成效。特別是新冠肺炎疫情發生以來,全市民族宗教係統見事早、行動快,第一時間啟動並堅持宗教領域“雙暫停一延遲”疫情防控措施,為全市疫情防控工作作出了積極貢獻。

孔令俊強調,做好當前和下一階段民族宗教工作,要提高政治站位,切實增強做好民族宗教工作的政治自覺。深入學習習近平總書記關於民族宗教工作的重要論述和重要指示批示精神,始終堅持正確的政治方向,全麵貫徹黨的民族政策和宗教工作基本方針,樹立保護、引導、管理、服務的工作理念,更好地把民族宗教界人士、少數民族群眾和信教群眾緊密團結在黨和政府周圍。要把握工作重點,紮實做好新形勢下民族宗教工作。堅持把民族宗教工作放在統戰工作的大背景下來統籌、來謀劃、來推進。紮實推進民族團結工作,廣泛開展民族團結宣傳教育,深入開展民族團結進步創建活動,促進各民族群眾交往交流交融。全麵提升民族宗教工作法治化水平,堅持依法辦事,推進市域社會治理現代化。要強化組織領導,不斷開創我市民族宗教工作新局麵,進一步完善黨委統一領導、黨政齊抓共管、各成員單位各司其職、社會各方共同參與的民族宗教工作體製機製。要不斷健全基層網絡,完善縣、鄉、村三級管理網絡和鄉、村兩級責任製,細化落實民族宗教事務屬地管理責任,確保民族宗教工作責任到位、網絡健全。

市政府副市長丁一傳達了中央有關會議精神,市委統戰部副部長、市局局長朱建明通報了2019年全市民族宗教工作情況和下一階段工作安排,會議審議了《市委民族宗教工作領導小組2020年工作要點》。市委民族宗教工作領導小組全體成員和有關單位負責同誌參加會議。(辦公室)