您當前所在位置:首页 > 市局動態
局機關集體學習新修訂的《消防法》
來源:市民宗局 發布日期: 2020-06-04 訪問量: 

61日上午,市局局長朱建明主持會議,集體學習新修訂的《中華人民共和國消防法》,要求增強安全生產意識,落實安全生產責任,紮實推進全市宗教活動場所安全生產專項整治行動,確保全市民族宗教領域的安全穩定。全體局領導、市紀委監委第八派駐紀檢監察組組長陳錫寬、各處室負責人參加學習。

會議安排市局政法處處長郭宏芳進行解讀。郭宏芳首先通報了527日江都區城北工業園某塑料廠發生的火災事故和不良影響,播放了火災現場視頻。然後彙報了《消防法》的修訂背景和必要性、重要性,強調了新修訂的《消防法》進一步明晰了消防安全責任,增強了消防監督管理機製的科學性,提高了消防工作的社會化程度,進一步運用市場機製和經濟手段來防範火災風險,有利於發揮市場主體在保障消防安全方麵的積極作用,同時加大了消防違法行為的追責力度。最後對《消防法》前後修訂內容和相關條款進行了對比學習和解讀。(辦公室、政法處)