您當前所在位置:首页 > 市局動態
全市宗教活動場所食品安全規範化管理現場會順利召開
來源:市民宗局 發布日期: 2020-07-17 訪問量: 

716日,揚州市食安辦、市市場監管局、市民宗局召開全市宗教活動場所食品安全規範化管理現場會,市市場監管局食品安全總監洪昊、市民宗局副局長鄭妮出席會議。

根據專項整治方案要求,針對全市宗教活動場所食品安全現狀,會議明確四項規範化管理工作舉措:實行許可備案管理、實行聚餐備案製度、實行分類監管製度、落實食品安全主體責任。

會議結合揚州市實際,還明確了各地食安辦、市場監管部門、民宗部門、宗教活動場所的工作職責和組織保障,提出宗教活動場所食品安全涉及麵廣、政策性強,要按照“分級負責、屬地管理”的原則,把安全管理工作擺上重要議事日程,加強組織領導,強化社會共治,加強應急處置,廣泛宣傳培訓。

此次揚州召開宗教場所食品安全管理規範化現場會在全國屬於首創,市食安辦、市場監管局、市民宗局聯合出台《揚州市宗教活動場所食品安全工作指導意見》也是會議的亮點。

會上,相關專家解讀了《揚州市宗教活動場所食品安全工作指導意見》,江都區對宗教場所食品安全管理工作進行了經驗介紹,市民宗局鄭妮副局長對全市宗教活動場所貫徹落實相關工作提出了“強化思想認識,落實工作責任;對標工作要求,補短板強弱項;積極主動作為,促成良性互動”等三點意見,全體參會人員參觀了大明寺齋堂食品安全規範化管理流程。

市市場監管局與市民宗局相關業務處室人員,各縣(市、區)和功能區市場監管局、民宗部門分管領導、業務科室負責人,全市寺觀教堂類宗教活動場所負責人共計100人參加會議。(宗教處、政法處)